横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ勤務~国際経営学科 国際貿易コース卒業 ラナ サンジバさん~
卒業生インタビュー
~ TIBCで夢を叶えた
先輩たちをご紹介!~
どんなビジネスの世界にも共通する「相手に伝える、伝わるスキル」に繋がっていると確信しています。
現在、横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズにて様々な業務に従事しています。外国人ゲストや日本人ゲストの対応のみならず、発注、棚卸の業務やアルバイトスタッフの指導にも携わっています。
勤務を開始してから約3年になりますが、私のサービスについてお客様からお褒めの言葉をいただいたり、常連のお客様にお花をいただいたり、お客様と接するなかで毎日の仕事に非常にやりがいを感じています。
また、2020年下半期には、従業員の投票によって決められる
“Ambassador”に選出されました。(ゲストに対してはもちろんのこと、社内顧客に対してもポジティブな影響を与える横浜ベイシェラトンNo.1社員として承認する制度。)コロナ禍でホテル全体が重い雰囲気の中であっても笑顔で元気よく周囲とコミュニケーションをとり、雰囲気を明るくできたことが授賞に繋がったと思っています。コミュニケーション能力を高めるためには、まずは周囲の人に興味関心をもって会話をしてみることをお勧めします!
TIBCは厳しい学校でしたが、日本の社会はそれ以上に厳しいです。学校で「時間を守ること」の大切さを身につけていて本当によかったと実感しています。また、ホスピタリティに関しても「人の立場になって考える」点について具体的な例を用いて解説してくださったのが社会人生活にも活きています。
学生時代は時間がないと諦めてしまった、PCスキルと簿記の知識の習得は現在自ら学んでいます。学生時代には学ぶ機会があったにも関わらず、無駄にしてしまったことを非常に後悔しています。社会人になったら、もっと時間がないからです!
改めて振り返ると、短い2年間の学生生活で学んだこと全てが今役に立っていると感じています。
今後はサービス部門のみならず、Sales Marketingや人事といった管理部門などホテル内全ての部門を経験し、総支配人を目指したいと考えています。そのために、一つ一つの仕事をしっかりとこなしていきたいと考えています。